绥化市人民政府办公室关于切实做好县级行政权力流程梳理工作的通知

  • 作  者:admin
  • 文章来源:绥化市人民政府办公厅
  • 发布时间:2015-12-25

各县(市、区)人民政府:

为贯彻落实省政府第五十次常务会议精神和《县级行政权力流程梳理工作安排》有关要求,推动各县(市、区)按时完成行政权力流程梳理工作任务,现将全市县级行政权力流程梳理工作有关事宜通知如下:

一、工作目标

各县(市、区)要在20161月底前完成行政权力流程梳理工作,形成清晰、规范、公正、便捷,便于社会监督和纳入网上办理及监管的行政权力运行流程,形成符合实际的行政权力运行体系。

二、工作重点

(一)要切实发挥政府领导组织协调作用。各县(市、区)权力流程梳理工作由政府办公室负责牵头,协调解决工作中的问题,确保各项工作任务按时完成。各县(市、区)要尽快成立行政权力流程梳理工作推进组,政府办公室要指定一名副主任抽调专人组成工作机构,集中时间、集中办公,帮助县级各部门开展操作培训,解答疑难问题,有效推进行政权力流程梳理工作。

(二)要严格按照时限要求完成工作任务。要切实增强做好此项工作的紧迫感,严格执行时限要求,利用好省政府办公厅统一开发的网上操作平台、确定的梳理方式、标准、模板等一系列有利条件,确保在20161月底前完成流程梳理工作。

(三)统一执行权力流程梳理作标准。各县(市、区)要参照《黑龙江省行政权力流程梳理工作操作指南》(以下简称《操作指南》)确定的梳理标准,登陆行政权力流程梳理网上工作平台(以下简称工作平台),做好流程梳理工作。按照前台清晰便捷、后台规范高效的要求,明确各项权力的职权依据、办理条件、申报材料、办理时限、收费标准、监督方式等内容,参照模板绘制行政权力流程图、集中填报行政权力一次性告知单,有效约束自由裁量权。同时,要注意解决职能交叉问题,确保梳理后流程运行顺畅。

(四)加大督办和责任追究工作力度。要建立权力运行流程的动态调整机制,依据上位法调整内容和国务院简政放权工作的新政策、新变化,及时调整、修正、规范、完善本级政府行政权力流程图和一次性告知单,让广大群众办事便捷。要建立针对行政权力运行流程的投诉及监督机制,发现权力单位主观故意失实、不准确告知以及无故不受理业务的行为,要通过投诉处理机制解决,并处理相关责任人。

(五)要为行政权力纳入网上办理打好基础。行政权力流程梳理的目的,就是为行政权力纳入网上办理奠定基础。目前,省级行政权力中已有8+X类(行政许可、行政确认、行政复议、行政裁决、年检、税费减免、行政奖励、行政给付和其他类)纳入网上办理。市级网上政务服务中心已全面开通,各类行政权力将陆续纳入网上办理。各县(市、区)要把行政权力流程梳理工作与网上政务服务中心建设紧密结合,统筹兼顾,协同推进,按照先易后难的原则,分批次将非涉密行政权力全部纳入网上统一办理和集中监管。

三、推进步骤

行政权力流程梳理工作分4个阶段进行:

(一)导入基础数据。行政权力流程梳理工作应当以对外公布的权力清单为基础,除涉密行政权力外,权力清单中的每项行政权力均应梳理运行流程。各县(市、区)要及时将已公开的县级权力清单按照规定的格式导入工作平台,导出权力单位申报账户及密码,并根据审核人员的工作分工,自行设定审核人员账号及密码。

(二)组织操作培训。各县(市、区)要组织开展流程梳理申报、审核工作培训,向权力实施单位的操作人员讲解工作平台的使用方法。各县(市、区)应根据实际需要,选派人员参与培训工作,介绍各类行政权力运行流程的具体梳理标准和审核方式,并提供相关政策咨询。

(三)开展申报审核。行政权力实施单位按照《操作指南》梳理行政权力运行流程,通过工作平台填报一次性告知单,绘制流程图。流程梳理工作推进组对一次性告知单和流程图依法进行审核,审核完毕后报本级政府常务会议审定。

(四)公布权力流程。经各县(市、区)政府常务会议审定后的行政权力运行流程图和一次性告知单通过互联网向社会公布,并统一纳入省、市政府网上政务服务中心公示,接受社会监督。

 

绥化市人民政府办公室     

                                                                                                                     20151225